بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمت الله وبركاته
كيفكم...؟؟ ان شاء الله تمام
طيب اخليكم مع الطريقة
إن إرتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش , و يلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورا كبيرا في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام و لكي تتغلب على الإحساس بالعطش يمكن إتباع النصائح التالية :
1- تجنب تناول الأكلات و الأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات و التوابل بخاصة عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها .
2- حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل .
3- تناول الخضروات و الفواكه الطازجة في الليل و عند السحور فإن هذه الأغذية تحتوي على كميات جيدة من الماء و الألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع و العطش.
4- تجنب وضع الملح الكثير على السلطة و الأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم .
5- إبتعد عن تناول الأكلات و الأغذية المالحة مثل السمك المالح و الطر شي والتي تدخل تحت إسم المخللات, فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء .
6- يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام , و هذا إعتقاد خاطئ لأن معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها .
إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصائر المختلفه و المياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة و تقليل كفاءة الهضم و حدوث بعض الإضطرابات الهضمية , و يعمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج بخاصة عند بداية الإفطار و هذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى إنقباض الشعيرات الدموية و بالتالي ضعف الهضم , و يجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة و أن يشربها الفرد متأنيا و ليس دفعه واحدة , و دفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصه للهضم و أكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .
ننصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مصنعة و ملونة إصطناعيا و التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر و قد ثبت عند أطباء التغذية أنها تسبب أضرار صحية و حساسية لدى الأطفال , و ينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجة و الفواكه
تحياااات
LoOLoO
السلام عليكم ورحمت الله وبركاته
كيفكم...؟؟ ان شاء الله تمام
طيب اخليكم مع الطريقة
إن إرتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش , و يلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورا كبيرا في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام و لكي تتغلب على الإحساس بالعطش يمكن إتباع النصائح التالية :
1- تجنب تناول الأكلات و الأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات و التوابل بخاصة عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها .
2- حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل .
3- تناول الخضروات و الفواكه الطازجة في الليل و عند السحور فإن هذه الأغذية تحتوي على كميات جيدة من الماء و الألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع و العطش.
4- تجنب وضع الملح الكثير على السلطة و الأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم .
5- إبتعد عن تناول الأكلات و الأغذية المالحة مثل السمك المالح و الطر شي والتي تدخل تحت إسم المخللات, فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء .
6- يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام , و هذا إعتقاد خاطئ لأن معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها .
إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصائر المختلفه و المياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة و تقليل كفاءة الهضم و حدوث بعض الإضطرابات الهضمية , و يعمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج بخاصة عند بداية الإفطار و هذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى إنقباض الشعيرات الدموية و بالتالي ضعف الهضم , و يجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة و أن يشربها الفرد متأنيا و ليس دفعه واحدة , و دفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصه للهضم و أكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .
ننصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مصنعة و ملونة إصطناعيا و التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر و قد ثبت عند أطباء التغذية أنها تسبب أضرار صحية و حساسية لدى الأطفال , و ينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجة و الفواكه
تحياااات
LoOLoO